주메뉴 바로가기 본문 바로가기
닫기
꿈이 열리는 곳, 세상을 향한 문

Home 행정마당 > 개인정보처리방침 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

부산광역시 시립명장도서관은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

① 명장도서관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 회원 가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2. 개인정보파일의 처리목적 명장도서관이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

개인정보파일명, 운영근거/처리목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목, 열람장소, 보유기간을 나타낸 표입니다.
개인정보파일명 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
열람장소 보유기간
책이음서비스 도서회원관리 부산광역시립도서관 운영규칙 및 정보주체 동의/도서대출 및
반납 관리
(필수항목)
이름, 생년월일, 휴대폰번호, 자택전화, 자택주소, 사용자ID, 비밀번호

(선택항목)
E-Mail, 근무처, 근무지 주소, 근무지 전화, 부서명, 학교명, 학년, 반, 번호, 제2연락처
자료봉사과 회원탈퇴시까지
(2년 주기 재동의)
도서관운영위원회명부 도서관법 30조 및 정보주체동의/운영위원회 운영 이름, 직장연락처, 핸드폰(연락처) 총무과 5년
평생학습프로그램 수강자관리 부산광역시 평생학습관 운영에 관한 조례 및 정보주체동의/ 평생학습프로그램 수강자 관리 이름, 집주소, 집연락처, 핸드폰(연락처) 자료봉사과 프로그램 종료후 파기
평생학습프로그램 강사관리 부산광역시 평생학습관 운영에 관한 조례 및 정보주체동의/ 평생학습 프로그램
강사 관리
이름, e-mail,
집주소, 핸드폰(연락처),생년월일
자료봉사과 5년

※ 기타 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

② 명장도서관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

  • 1. 책이음서비스 도서회원관리 : 책이음회원 탈퇴시까지(2년) 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지 ※ 도서관리시스템의 회원정보 보유기간 설정사항은 아래와 같습니다.
    • 회원정보 보유기간 - 730일 (2년 주기 재동의 후 정보 갱신, 미동의시 탈퇴회원으로 변경)
    • 탈퇴회원 보유기간 - 730일 (탈퇴회원 변경 후 2년간 도서 미대출시 회원정보 자동 파기)
  • 2. 도서관운영위원회명부 : 5년
    평생학습프로그램 강사 관리 : 5년
    평생학습프로그램 수강생 관리 : 프로그램 종료후 파기

제2조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

① 부산광역시립명장도서관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1. 정보주체로부터의 별도의 동의를 받은 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요로 한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 명장도서관은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하고 있으며 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

개인정보파일명, 제공받는 자, 제공 근거, 제공받는 자의 이용목적, 제공하는 개인정보항목, 보유기간을 나타낸 표입니다.
개인정보
파일명
책이음회원
제공받는 자 국립중앙도서관,지역대표도서관,책이음서비스 참여도서관
제공 근거 정보주체 동의
제공받는 자의
이용목적
책이음회원가입자에 대한 책이음서비스 제공(하나의 회원증으로 참여도서관의 대출서비스를 이용)
제공하는
개인정보항목
이름, 생년월일, 휴대폰번호, 자택전화, 자택주소, 사용자ID, 비밀번호, 기타 독서회원가입 시 입력한 정보(E-Mail, 근무처, 근무지 주소, 근무지 전화, 부서명, 학교명, 학년, 반, 번호, 제2연락처)
보유기간 회원탈퇴시까지(2년 주기 재동의)

제3조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

명장도서관은 원활한 개인정보 처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하고 있으며, 위탁업무의 내용과 위탁받아 처리하는 자에 대한 사항을 정보주체가 확인할 수 있도록 「개인정보처리 위탁 게시판」에 공개하고 있습니다.

제4조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1. 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 행정자치부 개인정보보호 종합포털, 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 우리도서관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

▶ 행정자치부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인 → 개인정보 민원 →「개인정보 열람등요구」메뉴를 통해 요청할 수 있습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제5조 (개인정보 자동 수집 및 거부)

① 명장도서관 홈페이지는 이용자 편의성을 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 '쿠키(cookie)' 를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정 을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제6조 (개인정보파일의 파기 절차 및 방법)

부산광역시립명장도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.

  • 가. 개인정보의 파기
    보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
  • 나. 개인정보파일의 파기
    개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보 파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로 부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

2. 파기방법

  • 가. 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
  • 나. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 3. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 4. 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이 터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 5. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제8조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관으로 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회(개인정보 보호위원회 운영)

  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
  • 전화 : 1833-6972
  • 주소 : 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

경찰청 사이버안전국

  • 소관업무: 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
  • 홈페이지: cyberbureau.police.go.kr
  • 전화: (국번없이) 182

대검찰청 사이버수사과

  • 홈페이지: www.spo.go.kr
  • 전화: (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr

② 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 중앙행정심판위원회 : www.simpan.go.kr

제9조(개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처)

  • 1. 개인정보 보호책임자 : 자료봉사과 이은미 자료봉사과장, ☎ 051-527-0582(내선 4)
  • 2. 개인정보 보호담당자 : 자료봉사과 민진호 주무관, ☎ 051-527-0582(내선 2)

제10조(영상정보처리기기 설치·운영)

① 부산광역시립명장도서관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.

  • 1. 이용자의 안전 및 범죄 예방
  • 2. 시설안전 및 화재 예방)

② 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위는 다음과 같습니다.

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

영상정보처리기기 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위을 나타낸 표입니다.
설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위 비고
2대 1층현관입구 밖
2대 도서관건물 외부 우측
1대 변전실 외부
3대 옥상
1대 1층현관 입구
1대 1층복도
1대 2층복도
1대 남자열람실
1대 여자열람실
1대 종합자료실 입구
1대 휴게실
1대 지하 복도 입구 총16대

③ 정보주체의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관리책임자와 접근권한자를 두고 있습니다.

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

영상정보처리기기 관리책임자, 접근권한자를 나타낸 표입니다.
구분 역할 이름 직위 소속 연락처
관리책임자 개인영상정보보호책임자 김경설 총무과장 총무과 051-527-0582
(내선 5)
접근권한자 개인영상정보보호담당자 정진욱 주무관 총무과 051-527-0582
(내선 5)

④ 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소는 다음과 같습니다.

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 내용(표)을 보실 수 있습니다.

영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소를 나타낸 표입니다.
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 연속촬영 및 녹화 촬영일로부터 30일 안내실

⑤ 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

⑥ 개인영상정보의 확인 방법 및 장소는 다음과 같습니다.

  • 1. 확인 방법 : 개인영상정보 보호담당자에게 개인영상정보 열람·존재확인 청구서[서식1]를 제출하시면 내부 심의 후 공개로 결정될 시 확인하실 수 있습니다.
  • 2. 확인 장소 : 안내실에서 확인하실 수 있습니다.

⑦ 개인영상정보의 열람 또는 존재 확인 및 삭제를 원할 경우, 개인영상정보 담담자에게 요구할 수 있습니다. 단, 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보이거나 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한정됩니다. 개인영상정보의 열람 또는 존재 확인·삭제 요구 시, 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

⑧ 처리되는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있으며, 관리적 대책으로 접근 권한 차등부여, 위·변조 방지를 위한 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록·관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위해 잠금장치를 설치·운영하고 있습니다.

제11조(개인정보처리방침의 변경)

본 개인정보처리방침은 2018.7.10.부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.